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Planungskonzept Hotelgarten Haferland |
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Der 2003/04 neu angelegte Garten des Hotel Haferland auf dem Darß ist in unterschiedliche Funktionsbereiche aufgeteilt. Zu jedem der Gärten finden Sie eine Beschreibung der Planungsaspekte wie Größe, Aufteilung oder Pflanzkonzept.
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Grundlagen der Planung |
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Die Planungssituation Das Hotel Haferland liegt in Wieck auf der Ostsee-Halbinsel Darß. Der Boden ist im Hotelbereich sandig (alte Düne) und wird zum Erlenbruchwald hin feuchter. Die Planung reicht von den intensiv genutzten Hotelbereich über den extensiv gehaltenen Waldgarten zu dem offenen Wasser-Landschaftsgarten hin, der in die Landschaft übergeht. Eine Projektskizze wird noch veröffentlicht. Die Planung wird derzeit in Teilschritten umgesetzt. Die erste Projektskizze wurde im Mai 2002 fertig gestellt, die Umsetzung startete im Herbst 2003 und läuft bis zum Frühjahr 2005. Die Planung ist so angelegt, dass mit der Außenraumgestaltung sowohl ästhetische als auch wirtschaftliche Aspekte mit berücksichtigt werden. Der Kräutergarten, der Bauerngarten und der Schnittblumenanbau sind für die Eigenversorgung von Hotel und Restaurant vorgesehen. In der Küche werden ausschließlich frische Zutaten, keine Halbfertigprodukte eingesetzt. Der Verbrauch an Kräutern ist recht hoch. Schon bisher werden selbst gesammelte Wildkräuter auf köstliche Weise verwendet. Ein Besuch lohnt sich also.
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Das Konzept
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Allgemeine Planungskriterien
Ökonomisch ist für das Hotel der kleinflächige Anbau von Schnittstauden lohnender als Gemüse. Nach Zeit und Bedarf ist aber Platz für den Anbau von pflegeleichten Gemüsearten wie Mangold, Zucchinis oder Kürbis.
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Planungsaspekte der einzelnen Gartenanlagen Im folgenden werden skizzenartig die Planungsaspekte der Gärten dargestellt. Der Entwurf unterteilt sich im wesentlichen in folgende Gartenteile:
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Planungsaspekte des Bauerngartens
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Planungsaspekte der Schnittblumenfläche
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Planungsaspekte des Kräutergartens
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Planungsaspekte des Waldgartens Ein Waldgarten ist auf 1.400 m² ähnlich einer Streuobstwiese angelegt, nur enthält er mehr unterschiedliche Obstarten, unter und zwischen denen essbaren Stauden und Kräutern wachsen (Gestaltung als Permakultur-System).
- Kulturobstarten (Quitte, Reneclauden, weiße Johannisbeeren, etc.), - Wildobst (Mispel, Scheinquitte, Felsenbirne, Vogelbeere, etc.) - essbaren Stauden (Topinambur, Bärlauch, Wiesenkerbel, etc.) und - sich selbst versamenden Kräutern (Borretsch, Kapuzinerkresse, Speisemelde, etc.).
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Planungsaspekte des Magerwiese
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Planungsaspekte des Wasser-Landschaftsgarten
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Das Permakultur-Konzept im Hotel Haferland Die Permakultur ist ein Konzept einen guten Platz für den Menschen in der Natur zu schaffen. Das Gelände wurde nicht in erster Linie als „Permakultur“ angelegt, enthält jedoch viele Aspekte dieses Planungskonzeptes. Hier finden Sie noch weitere Stichpunkte, wie es im Hotelgarten des Haferlandes umgesetzt wurde. Zu weiteren Auskünften stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Planung
Materialien
Methoden
Betrieb
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